3 1 2

Развитие технологии лазерной резки

Лазерная резка на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных процессов раскроя листового металла и пластика. Станок лазерной резки можно увидеть практически на каждом крупном предприятии машиностроительного комплекса. Однако стремительное развитие лазерных технологии позволяет комплексам лазерной резки  осваивать новые рынки.

В этой статье речь пойдёт о технологии потоковой лазерной резки и о лазерных системах с минимальным термическим влиянием.

Высокоскоростные системы лазерной резки с минимальной зоной термического влияния востребованы в аэрокосмической и фармацевтической областях. Процесс построен на принципах минимального термического воздействия в максимально ограниченном временном интервале. Основным назначением этой технологии является работа с такими материалами как сплавы с памятью формы, биопоглащаемые материалы, и многие другие. Благодаря практическому отсутствию зоны термического влияния, а следовательно возможностью работы с легкоплавкими материалами и отсутствию необходимости в послеоперационной  обработке данные системы уже нашли применение в производстве кардиостимуляторов, кардиошунтов и других кардиологических материалов.

Технология потоковой лазерной резки уже достаточно широко применяется на конвейерных производственных линиях в США и странах Западной Европы для раскроя текстильного полотна, полимерных плёнок, сложнокристаллических материалов, но на Украине практически неизвестен. Одним из примеров применения таких систем является производственная линия корпорации General Motors, где в потоковом режиме производится раскрой тканевой основы подушек безопасности, пластиковых элементов декора и др.

Конструктивно станок потоковой лазерной резки представляет собой портал, размещённый над конвейером, с размещёнными на нём рабочими органами.  В качестве лазерных источников используются лазеры непрерывного излучения, мощностью в несколько сот Ватт. Управление осуществляется дистанционно, по локальной сети.

Основными преимуществами этих систем являются: 

  • высокая производительность;
  • интеграция в конвейерный производственный процесс;
  • небольшая ширина реза;
  • бесконтактный способ резки (нет необходимости в механическом инструменте).